Вазузское водохранилище словно создано для хрестоматийной поплавочной рыбалки. Здесь можно оттачивать свое мастерство, настраивая снасти на ловлю различных видов рыб. Для ловли уклейки настраивайте легкую снасть на малую глубину, бросайте небольшими порциями рассыпкатую полусухую прикормку для создания ароматного облака в воде, и поклевка живых «серебряных лезвий» не заставит себя ждать. Плотва, густера, елец и подъязок клюют ближе ко дну, а лещ и подлещик со дна. Местная рыба не избалована новомодными насадками и прикормкой. Лучшая насадка — навозный червь, которого можно накопать здесь же. Для прикормки я использую любой уникорм для частиковых или карповых пород рыбы, замоченный в вазузской воде и смешанный с местным грунтом. Есть здесь, как я упоминал выше, и места, где можно целенаправленно ловить крупного ерша, хотя случайная поимка мелкого ершика случается повсеместно. Найдется и мечта любого гурмана линь, но поймать его крайне сложно. Попадаются также караси и карпики, но специально я их не ловил, так что посоветовать какое-то особое место не могу. Любителям донной рыбалки могу порекомендовать широкий участок водохранили
Особый разговор о летней рыбалке на Вазузском водохранилище. Клев здесь не прекращается и в самые жаркие периоды. Даже в конце июля, когда вода на водохранилище прогревается до температуры «парного молока», успешно ловится бель. Как раз в такое время около д. Дубинино я поймал на поплавочную снасть с насадкой из пучка навозных червей трофейного леща весом около двух килограммов.
Возле д. Выродово также много рыбаков. Хотя до по-настоящему уловистых мест здесь нужно идти 2-3 км. Напротив д. Выродово есть остров, вокруг которого много закоряженных мест, где есть крупный окунь. Если вы настроены на окуневую рыбалку, смотрите на карте места впадения в Вазузское водохранилище мелких речушек и ручейков, там всегда есть окунь, который очень активно берет на балансиры и блесны. Множество таких ручьев и речушек впадает в водохранилище в районе д. Выродово. Три таких места по обе стороны у д. Дубинино, отличное место у д. Зазерки недалеко от д. Никольское. На Вазузском водохранилище в районе д. Выродово, Дубинино, Попсуево, Жерновка есть и ямы, в которых стоит налим, но нужно знать их места. Найти эти ямы зимой непросто, даже имея эхолот. Налима обычно ловят на жерлицы. Однако зная яму, где лежит налим, можно поймать его отвесным блеснением ночью на светящуюся блесну. Таким образом при наличии снегохода остаться зимой без улова на Вазузском водохранилище даже в плохую погоду практически невозможно.
В районе д. Дубинино, одном из самых популярных мест зимней рыбалки на Вазузском водохранилище практически невозможно остаться без улова. Здесь всегда прикормленное рыбаками место и довольно стабильное умеренное течение. Глубины здесь разные, есть глубокие ямы, но клюет лучше всего на глубине 6-8 м. Количество и размер рыбы в улове зависит только от мастерства рыбака и от погодных условий. Жерлицы лучше всего выставлять на мелководье. Хорошо берёт щука, реже судак и окунь.
Вазуза в районе д. Игурово в зимнее время представляет собой русло шириной около 100 м и средней глубиной около 6 м. Здесь держатся большие стада подлещика и другой бели, поскольку на этом участке Вазузы никогда не меняется течение, а из-за работы насосных станций НС 21 и НС 22 хорошая циркуляция воды и высокий уровень кислорода в ней. Здесь же держится хищник, который прекрасно ловится на жерлицы. Лучшая насадка на жерлицы крупный ёрш, которого можно поймать здесь же.
Зимой на Вазузском водохранилище хорошо клюет и хищник (щука, судак, окунь) и мирная рыба «бель» (лещ, подлещик, плотва, подъязок, густера, елец, уклейка, реже карась с карпом). Есть места, где реально поймать налима и крупного ерша. На Вазузском водохранилище практикуются любые виды зимней рыбалки. В любой период (и по перволёдью и в глухозимье) отлично клюет бель на поплавочную снасть или удочку со сторожком на комбинацию мормышки с насадкой мотыля. Я как правило делаю два поводка: основной с мормышкой и насадкой мотыля, а подпасок с маленьким крючком и насадкой мотыля. Частенько клюет на оба поводка. Для прикормки используется кормовой мотыль перемешанный с «Уникормом» или черноземом. Неплохо клюет на Вазузском водохранилище и при ловле в отвес на блесну, балансиры, а так же на безнасадочную мормышку. Мои излюбленные места в верхнем течении Вазузы в районе д. Игурово и Благодатное ниже впадения канала Вазуза-Яуза, на заливах в районе д. Выродово, д. Никольское недалеко от автомобильного моста, и конечно около д. Дубинино, рядом с которой я построил себе дом.
Начну с зимней рыбалки на Вазузском водохранилище. По перволедью разнообразие мест ловли ограничивается доступностью к берегу водохранилища, так как по тонкому льду далеко не уйдешь. Поэтому приходится выбирать такие места, где можно подъехать поближе к берегу. Такие места находятся:
Рыбалка на Вазузском водохранилище продолжается почти круглый год. Невозможно рыбачить во время ледостава, ледохода и паводков, когда выходить на лед опасно для жизни и пока не станет более или менее прозрачной вода. Я рыбачил практически на всем Вазузском водохранилище за исключением верхнего течения рек Осуги и Касни. За десять лет рыбалки на Вазуском водохранилище я исходил его вдоль и поперёк на моторной лодке, а зимой объездил на снегоходе. Местные старожилы рассказывали мне, что в 80-х — 90-х годах прошлого столетия размеры пойманной рыбы и ее количество поражало воображение. В течение 25 лет с момента заполнения водохранилища шло планомерное выбивание хищника (щуки, судака, жереха, налима), размерам которых могла бы позавидовать Ахтуба и низовья Волги. С 2000-го по 2003-й год, когда я только начал ездить на Вазузское водохранилище, я не раз вылавливал трофейных щук и жерехов на спининг. Но вся акватория Вазузы была постоянно перетянута сетями, а контроля за браконьерством не было никакого. Долго это продолжаться не могло. Примерно с 2004 года на спининг хищник совсем перестал клевать летом. Исправно клевала бель на поплавочную удочку, а хищник клевал только зимой. В 2006-2007 годах постепенно восстанавливался и усиливался контроль рыбнадзора. Одновременно с этим увеличивался средний размер подлещика, плотвы и другой бели. Наконец, в последние 4 года восстановился клев хищника на спининг, значительно выросло количество и средний размер мирной рыбы. Сейчас сетей на водохранилище практически нет. Рыбнадзор активно вылавливает и штрафует браконьеров, уничтожает сети. Рыба в Вазузском водохранилище здоровая. Летом иногда встречается мелкий подлещик и плотва, зараженные от цапель черно-пятнистой болезнью (или в простонародье «подчещуйчатым клещом»). Для человека эта рыбья болезнь абсолютно не опасна. Такую рыбу можно есть и после термической обработки, и в засоленом виде. Если вам это неприятно, не выпускайте таких рыбешек в водохранилище, их с удовольствием и без всякого вреда для здоровья съедят кошки и собаки (ваши или бродячие). В статье я постараюсь вам рассказать о своих любимых местах на Вазузском водохранилище, а также видах и способах ловли на нем.
Рыбалка на Вазузском водохранилище | Удивительная рыбалка на Байкале
Комментариев нет:
Отправить комментарий