воскресенье, 10 февраля 2013 г.

методику, предложенную т.а. ткаченко. картинки

Конструирование из счётных палочек по сказке «Репка»

Конструирование из счётных палочек по сказке «Курочка Ряба»

Выкладывание изображения шнуром по сказке «Колобок»

Выкладывание звукоподражаний картинками-символами по методике Т.А. Ткаченко

         Возможности сказки при условии творческого подхода к ней настолько велики, что, позволяют предлагать «сказочные» занятия по развитию связной речи детям самых различных возрастов с различным уровнем речевого и интеллектуального развития. Сказка для ребёнка - игра, волшебство, и не столь важен результат, сколько поддержание игровой, необходимой для ребёнка, истинно сказочной атмосферы. Немного сказки, немного чуда, и вы уже видите перед собой счастливого и здорового малыша.

   Самостоятельное сочинение сказок, историй приближает ребенка к тому уровню монологической речи, который потребуется ему для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности. Используются такие основные виды рассказывания как: придумывание и завершение сказки, составление сказки на предложенную тему с опорой на иллюстрированный материал, коллективное сочинение сказки.

     Проживая сказку, дети учатся преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выраже­ние различным эмоциям, чувствам, состояниям. Сказка служит наилучшим материалом для игры-инсценировки.

   Занятия по сказкам строятся по следующему алгоритму: слушаем, рассказываем, проживаем и сочиняем сказку.  Перед прочтением сказок проводится пропедевтическая работа, цель которой – организовать внимание детей, подготовить их к восприятию. Это отгадывание загадок о персонажах произведения, уточнение отдельных слов или словосочетаний, содержащихся в тексте, демонстрация соответствующих картинок. Тексты сказок читаются детям дважды, в медленном темпе.  При повторном чтении используется прием завершения детьми отдельных предложений. Разбор содержания сказок проводится в вопросно-ответной форме, вопросы направлены на выделение основных моментов сюжетного действия, их последовательности, на определение действующих лиц и наиболее значимые детали повествования. Чтение сказки сопровождается различного рода наглядным материалом, что помогает детям в дальнейшем ответить на поставленные перед ними вопросы, а на следующем занятии – рассказать сказку. Каждое занятие обязательно сопровождается играми.

     Интеллект ребёнка и его эмоции неразрывно связаны. Чувства - регулятор внутренней энергии, влияющей на всю человеческую деятельность, в том числе и на обучение. Сказка не только повышает познавательный интерес и мотивацию к учебной деятельности, но и побуждает ребёнка анализировать, рассуждать, отыскивать причинно-следственные взаимосвязи, делать выводы. Сказка формирует и поддерживает у детей дошкольного возраста созидательную систему ценностей человека, воспитывает, решает проблемы, успокаивает, и, являясь языком ребёнка, помогает педагогам многому его научить. Поэтому не случайно сегодня сказки используются  педагогами,  обеспечивая комплексный подход в развитии ребёнка.

     Формирование умений и навыков связной речи у дошкольников - это одна из важнейших задач педагогов, поскольку от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие личности ребенка и приобретение им учебных знаний. Умения и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения ребёнка в школе. Этим умениям и навыкам нужно обучать специально.

       Связная речь, являясь самостоятельным видом речемыслительной деятельности, вместе с тем выполняет важную роль в процессе воспитания и обучения детей, так как выступает в виде средства получения знаний и средства контроля за этими знаниями.

и одарить его воображение»

новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир

дать ключи для того, чтобы войти в действительность

«Сказки могут помочь воспитать ум,

Опубликовано Бурковская Елен... в Ср, 09/05/2012 - 17:57

Сказка как средство развития связной речи у дошкольников

Программа оказания услуг на учреждениям образования и культуры

Имя пользователя: *

Сказка как средство развития связной речи у дошкольников | Всё образование Орехово-Зуево

Комментариев нет:

Отправить комментарий